Вивея Панс
И в первые несколько секунд я была разочарована. Марко? Серьёзно? Я тут два дня голову ломаю, пытаюсь вписать его в собравшийся у меня коллектив духов-зверей/первозверей и ТК-2, как творения одного из них, а он у нас оказывается просто человек! Да и имя к тому же такое... избитое, что ли? В пределах моей реальности существует как минимум два человека Марка; каждые выходные перед глазами футболки с ярлычком "Марко Массини" (или как его там); знаю, что есть мультсериал диснеевский, в котором главного героя зовут Марко; одного из приятелей в Эснейсе зовут Маркусом, а также, если не ошибаюсь, на берегу Сампранса живёт рыбак по имени Марко.

Но, окунувшись глубже в его историю, даже больше прониклась тем фактом, что он у меня есть - Марко Мун.

Когда Снежная Королева напала на его южную страну, Марко, ещё будучи ребёнком был вынужден бежать с матерью, братьями и сёстрами через остров Вырий, Тридесятое царство и Некоторое царство в тогда ещё Царство Света (ныне Республика Виктория), так как оно предоставляло убежище всем жертвам военных действий. Однако как раз в этот момент снова вспыхнул конфликт между Тридесятым и Некоторым царствами, между которыми было исключительно водное сообщение, так как Вырий и Тридесятое царство находятся на отдельном острове, а Некоторое и Царство Света на материке. Этот конфликт исключил возможность официально перебраться по морю (авиасообщения между странами, кстати, нет до сих пор). Поэтому беженцы согласились воспользоваться нелегальной переправой на рыбацкой лодке. И, не знаю, специально ли, но Марко забыли. Он остался в маленьком непризнанном другими государствами царстве за границей Тридесятого на территории Вырия - места властвования ледяных птиц и духов-зверей/первозверей. За Марко не вернулись.

Новой семьёй для мальчика стал лесничий при дворе царька непризнанного государства на территории Вырия. Марко освоил все тонкости охотничьего дела, изучил местность, быт и нравы местных, как людей, так и тварей лучше, чем помнил далёкую родину. Он участвовал в той охоте, когда была убита первомедведица (родная мать Кумаи). Он был свидетелем того, как маленький Кумаи порвал пасть одной из обезумевших собак, защищая младшего болезненного брата, который всё равно потом умер (о нём не принято вспоминать, так как был он тем ещё отродьем, не ценящим того, что для него делают, а о покойниках либо хорошо, либо ничего). Он был хорошим другом Софии и учил её обращаться с огнестрельным оружием, в то время, как её отец предпочитал луки, арбалеты и холодное оружие. Он обедал с царской семьёй за одним столом на месте старшего сына Бенджамина, который с детства учился в интернате и редко навещал семью, а потом и вовсе остался в Тридесятом царстве (есть подозрения, что остался вынужденно, так как был укушен оборотнем, а в тот временной период данная раса не подвергалась гонениям только в Тридесятом царстве).

Для царя Арвида Марко был правой рукой и другом. Для Софии был советчиком и наставником (а ещё первой любовью). Когда Арвид из-за болезни не смог вставать с кровати, он оставил завещание именно на Марко, хотя по закону трон мог перейти подозрительной персоне - второй жене, после появления которой отношения в семье треснули. Это пришлось сделать, потому что Бенджамин от правления отказался, Кумаи был неродным, из-за чего его становление царём могли оспорить, а сын второй жены - умер.

Арвид правильно сделал. Потому что Марко - тот редкий человек, против которого не могут выступить даже те, кому он не нравится - его не в чем обвинить. Он хороший дипломат: умеет найти общий язык и с первозверями и с людьми. А те, кто не считают его хорошим дипломатом, знают, что он превосходный стрелок.

@темы: Кумаи выбирает, Марко наблюдает, Сказка, личности, сюжеты